Ikan bakar dan goreng, sudah sangat biasa di lidah kita. Tapi
pernahkah Anda mengolah ikan terutama jenis kakap dan mas dengan bumbu
rica-rica. Nah, d isalah satu pemancingan di Obyek Wisata Tlatar
Boyolali Kota, memanjakan lidah pengemar ikan dengan menu Rica-rica Ikan
Daun Kemangi.
Waktu liburan memang pas untuk mencari kuliner, salah satunya dengan
berkunjung di Obyek Wisata Pemancingan Tlatar, Anda akan disuguhi
berbagai menu masakan berbahan ikan. Namun umumnya, mereka menyajikan
ikan dalam olahan bakar dan goreng. Salah satu pemancingan, Tirto
Wening, menyajikan menu ikan dengan bumbu Rica-rica.
Untuk menu rica-rica ikan, biasanya dipilih ikan kakap dan mas,
selain dagingnya lebih banyak dan lebih kenyal serta tidak mudah hancur.
Gurihnya rasa pada masakan yang hanya ada di Pemancingan Tirto Wening
berasal dari bumbu rempah yang diracik, salah satunya kemiri. Bumbu
rempah kemiri ini akan memberikan kuah yang kental dan gurih. Selain
kemiri, taburan daun kemangi dan cabe rawit menambah selera makan.
“Kalau pas liburan, menu rica-rica ini menjadi andalan dan favorit
bagi pengunjung,” ungkap Mularso, sang pencetus Rica-rica Ikan, Minggu (
23/12).
Awal mula menu rica-rica ikan ini, menurut Mularso, berawal dari
keinginanya untuk menarik pengunjung. Menu ikan bakar dan goreng yang
selama ini disajikan, bahkan merupakan menu andalan di pemancingan
Tlatar, dianggap tidak memberikan keuntungan banyak. Pengunjung dilihat
juga sudah mulai bosan dengan menu goreng dan bakar.
‘Dari situlah, kita tawarkan rica-rica ikan, ternyata banyak peminatnya,” cetusnya bangga.
Sumber : http://www.timlo.net/baca/54645/rica-rica-kakap-tlatar-gurihnya-sampai-cetarrr/